Nutrizionista celiaco
Nato a Borgomanero (NO) il 05/03/1996
Formazione
- 2015 Diploma Liceo Scientifico, Istituto di istruzione superiore Enrico Fermi Arona, Italia
- 2018 Laurea Triennale, Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Statale degli Studi di Milano – Milano, Italia
- 2021 Certificazione PF24, Università degli Studi di Pisa – Pisa
- 2022 Laurea Magistrale, Scienze della Nutrizione Umana, Università degli Studi di Pisa – Pisa
- 2022 Esame di Stato – Biologo senior A
- 2023 Iscrizione all’Albo dei Biologi del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
Esperienze Lavorative e Professionali
04.2018 – 06.2019 Tecnologo Alimentare – Gustoit – Ranco (VA)
• Formulazione di prodotti senza glutine e senza lattosio
• Tesi sulla formulazione di prodotti senza glutine, senza lattosio e senza zuccheri, poi presentati alla Fiera GlutenFree Expo di Rimini
11.2021 – 02.2022 Educatore alimentare (Tirocinante) – A.O.U.P di Cisanello – Reparto di Gastroenterologia – Pisa (PI)
• Collaborazione con ambulatorio di celiachia
• Collaborazione con ambulatorio delle patologie dell’esofago
• Collaborazione con ambulatorio Open Access delle patologie infiammatorie intestinali
• Tesi sperimentale “Valutazione delle abitudini alimentari e dello stile di vita in pazienti con sintomatologia dispeptica”
03.2022 – Attuale InInsegnante scuola secondaria di primo grado Professore di Matematica e Scienze e Sostegno – IC del Vergante, Invorio – IC Giovanni XXIII, Arona
03.2023 – Attuale Biologo nutrizionista Libero professionista – Studio Privato Lake Happiness – Arona
09.2023 – Attuale Biologo nutrizionista Centro Medico Sinergie – Arona
• Formulazione di piani alimentari personalizzati partendo dalla valutazione delle condizioni fisiologiche e patologiche del paziente, in particolar modo della composizione corporea tramite bioimpedenziometria
• Raccolta dell’anamnesi familiare e personale del paziente per accertare o meno la presenza di predisposizioni genetiche e l’esistenza di malattie pregresse
• Effettuazione di indagini approfondite attraverso la somministrazione di domande specifiche per valutare la predisposizione del paziente al cambiamento e all’inizio di un percorso alimentare mirati
• Predisposizione di materiale divulgativo e promozionale su tematiche riguardanti la salute e la prevenzione di patologie varie attraverso la corretta alimentazione
CAPACITÀ E COMPETENZE TECNICO-OPERATIVE
- Formulazione di piani alimentari personalizzati sia per l’individuo che per gruppi di popolazione
- Pianificazione di percorsi alimentari con controlli a cadenza costante al fine di verificare la compliance del paziente
- Valutazione dei valori antropometrici e della composizione corporea attraverso l’utilizzo della bioimpedenziometria
- Valutazione dei bisogni nutritivi e formulazione di piani alimentari personalizzati in condizioni fisiologiche e patologiche accertate (patologie cardiovascolari, metaboliche, gastrointestinali) e in casi di carenze vitaminiche e minerali
- Formulazione di piani alimentari personalizzati in base ad allergie ed intolleranze alimentari, come celiachia e intolleranza al lattosio
- Formulazione di piani alimentari personalizzati per il trattamento di obesità, sovrappeso e sottopeso, anche in condizioni accertate di disturbi comportamentali alimentari
- Formulazione di piani alimentari personalizzati per donne in gravidanza, allattamento e menopausa
- Formulazione di piani alimentari per bambini in età pediatrica, adolescenti e anziani che presentino eccessi o carenze nutrizionali
- Formulazione di piani alimentari personalizzati per lo sportivo
- Svolgimento di attività didattico-educativa nelle scuole primarie e secondarie di primo grado al fine di informare e responsabilizzare i giovani sulle proprie scelte
- Attività di divulgazione e informazione inerente ai principi nutrizionali volti a migliorare il benessere psicofisico e consapevolizzare le scelte della popolazione